Peggy Whitson 執行太空任務的飲食秘訣,就是低鹽勤運動!

 

大家都想 keep fit,若論保持體態,相信太空人比我們都更有心得!

長期駐守太空執行任務,需要的體能要求比一般人高;長期處於無重狀態之中,必須保持肌肉鍛煉來維持體魄,防止肌肉和骨質流失。因此,他們更加要勤做運動。

太空人的 workout 和餐單,都是特別設計的,一切以健康與成效為重。那在太空,太空人是如何保持健美的呢?我們有什麽可以學習?

 

 

Peggy Whitson 她以 57 嵗之齡展開第三次於國際太空站的任務。而 Whitson 每天都需要花兩小時在太空健身室做運動,雖然飽覽太空美景,但一點也不容易。

 

 

在太空,健美設備都是非常特別的,主要功能是「舉重」訓練。但在太空沒有重力,所以一般機器都是阻力設計,用過拉和推的動作強化肌肉。

完成一小時的「舉重」訓練,另外的一小時就做帶氧運動,特別設計的單車和跑步機,太空人都要帶上重力衣,讓自己不會到處飄,所以太空的帶氧運動比地面的更辛苦!

 

 

至於太空營養餐,太空人的餐點都是特別設計,特別注重營養。太空餐近期的飲食指標是:少鹽。

鹽用於太空餐非常常見,能有效長時間保持食物,但是長期食用會影響骨質密度。太空人也會進食水果,譬如是蘋果和橙。那就證明,其實要保持健康,還是多做運動,多吃有營食物;要健美,其實也沒什麼捷徑。

 

 

Astronomical Woman ? ? #PeggyWhitson #100Women #STEM @bbc100women @nasa

A post shared by Mission Mag (@missionmagazine) on

 

Peggy Whitson 說:「你不應該因為年長而泄氣,就算某些工作有體能的要求,比如是太空人工作,你也可以努力鍛煉身體,成就你從未想過做到的東西。」另外,其實執行太空任務的最老太空人並不是 Whitson,而是 John Glenn,當時他是 77 嵗。

Whitson 表示,年代改變,再老的太空人也有,問題在於,能做到的女太空人數量實在是少之有少,因此她希望能有多點女性太空人能有機會。

 

SOURCE : Peggy Whitson