跑步如何預防水泡 ?原來要先從挑鞋子開始!

 

起水泡真的很麻煩,不僅疼,處理不好還有可能感染,水泡是一種皮膚表層與皮下組織之間聚積體液的皮膚現象。因應起因不同而引起,例如:摩擦、燒傷、凍傷、化學品接觸或感染等各種原因。

因此,跑步引起的水泡主要是因為摩擦引起的,跑步的時候由於身體騰空、下落和步頻加快,腳與鞋襪的摩擦會增大很多倍,如果對腳部保護不當,就很容易起水泡。人類腳部的皮膚如此脆弱,以至於對經常跑步的人來説,如果沒起過幾個水泡都不好意思説自己的愛好是跑步。

但是起水泡真的很麻煩,不僅疼,處理不好還有可能感染,如果可以輕輕鬆鬆的跑步,誰也不想用疼痛磨鍊自己的意志,本文就告訴大家跑步起水泡的原因以及怎樣做好預防措施。
起水泡的主要原因是摩擦力的增加,但是摩擦力是什麼引起的?在跑步中,摩擦力的增加主要有四個因素:鞋子、鞋墊、襪子、汗水和受限制的足部運動。

 

Would you rock these? ? ? by @strhypes #thesolesupplier

A post shared by The Sole Supplier (@thesolesupplier) on

 

 

1.先從鞋子開始 

一雙合適的跑鞋對跑步的重要性不言而喻,真正適合自己的鞋子,不僅能對腳有很好的保護和支撐,還要儘量減少腳與鞋子的摩擦力。

買鞋的時候要注意在鞋子的腳趾處留有合適的空間,空間不能太大也不能太小,這個空間的標準應該是:既要方便腳趾活動,跑步的時候腳尖不會碰到鞋尖和兩側,又要能把腳尖固定在一個位置,使前腳掌不會在鞋子裏打滑。
當然了,不僅是腳尖,腳的其他部位也要儘量與鞋子貼合,減少摩擦,建議在買鞋之前給腳部做一個專業的測試,看看自己腳部的形狀,這樣能更好的買到合適自己腳形的鞋子。

 

Walking on clouds ☁ ? by @joeymichael08 #thesolesupplier

A post shared by The Sole Supplier (@thesolesupplier) on

 

 

2避免穿後跟低的鞋子

這類鞋子由於後跟很低,抬腳的時候鞋子不能和腳同時運動,這樣腳的位置和鞋子的位置不斷變化,腳與鞋子摩擦增多,也會起水泡。專業運動鞋通常會有又高又厚,包裹性非常好的後跟,這樣可以很好的固定腳趾的位置,讓其不會亂動,減少摩擦,預防起水泡。

 

?? @snkraddicted Nike Internationalist ? shop NOW ? link in bio // den Shop-Link findet ihr in unserer Bio

A post shared by sneakergram (@sneakergram) on

 

 

3.鞋墊

不要小看鞋墊,事實上,一雙鞋墊的技術含量遠遠超過大多數人的想象。一雙專業跑鞋的鞋墊,不僅要輕薄透氣還要有很好的緩震效果,與足部能完全貼合,這樣才能讓那些跑鞋有所謂的“踩屎感”。
然而,這還不夠,好的鞋墊還要考慮到腳與鞋墊的摩擦力,這個摩擦力並不是越小越好,而是要適中,要結合鞋子的性能、可能穿這個鞋子的人的重量,還有鞋子的用途,計算出一個最恰當的摩擦力。

所以説,專業跑鞋為什麼貴呢?都貴在這些技術研發了,這一切都是為了讓人穿着更舒服。

 

 

 

4.襪子

襪子是直接和腳接觸的,要想不起水泡肯定要選擇舒服的襪子,有時候你跑步起水泡了,可能不是鞋子的問題,而是襪子不合適。

據説有一些經常跑馬拉松的跑友,會穿雙層襪子,還有最近流行的的五指襪,據説可以很好的減少腳趾間的摩擦,有興趣的跑友可以試試。

 

Cozy up to a pair of TESS VOG SOCKS in stores or online now!

A post shared by John Fluevog Shoes (@fluevog) on

 

 

5.汗水

運動產生的水泡一般都伴隨着排汗,常跑步的人都知道,襪子和鞋子一定要保持乾燥,濕漉漉的襪子跑起來非常容易起水泡,因此有人會在長跑的時候用衞生巾當鞋墊,原因就是衞生巾的吸水性非常好,可以保持鞋裏的乾燥。
還有一個方法是用止汗劑,主要成分是聚合氯化鋁,防止在跑步的時候腳大量出汗。

 

 

 

6.關節運動

有的人的腿部關節是錯位的,關節位置不正確,導致腳的位置不正確。這樣的人跑步的時候,腳的受力不均,自然會出水泡。關節位置不對的人最好找按摩師按摩一下,糾正關節和骨頭的位置。這樣才能有正確的跑步姿勢,預防起水泡。

 

Grow through what you go through ?: @danielisrael

A post shared by Emily Shain ? (@yogawithemily) on

 

 

SOURCE :  Foot Blister

(Visited 55 times, 1 visits today)