明明已時刻作體重管理,但小腹依然「突出」?維持腸道健康,順便輕鬆減肚子!

 

明明已時刻作體重管理,但小腹依然「突出」?嘗遍坊間的減小腹方法,但小腹依然在餐後現形?這可能是一個因食物堆積在腸道而形成的「假肚腩」。由於腸道是人體最大的免疫器官,所以只要天天「順便」,排走體內廢物及宿便,自然就能保持腸道健康,調整好體質及體態,坐著也可以與肚腩講再見,根本就不需要節食。

 

益生菌有助減小腹

每日 6 至 8 杯清水及 1.5 碗蔬菜,是正常人不可缺少的。但是對於忙碌的上班族,大部份都只能一天連續食兩餐外賣,令蔬果攝取量不足,排便就自然不順暢,加上女性先天的生理結構特點是較男性容易便秘,因此排便不順暢,就更易讓宿便及毒素愈積愈多,肚子也變相愈來愈難減。

 

 

因此,除了攝取均衡飲食外,也可以選擇適合自己的益生菌保健食品來搭配食用,調整體質。尤其是每次喝牛奶便會肚瀉、腹痛和脹氣的女生,可試試以乳酪取代牛奶,因為乳酪擁有豐富的乳酸菌,能令有害物質排出體外,促進排便,而且當中的乳糖已被乳酸菌分解,不怕腸道堆積糖分。

 

不過,要注意的是,大部份含乳酸的產品都含高糖分,食用時都必須注意攝取量,要「量入而出」,否則減小腹不成反而讓肚子「快速長大」就不妥囉!

 

正確服用益生菌

益生菌是指腸道內好的細菌,能減低害菌對腸道的侵襲,並調理腸道健康,所以腸道健康取決於這些好菌的數量多寡。一般而言,市面上的益生菌,食用進入身體裡,好菌存活率低於 50%。

 

乳酸菌可以產生乳酸,從而降低腸道中之 pH 值而達到抑制腸內壞菌的生長,並同時產生多種抗菌物質殺死腸道壞菌。

所以,相較於用乳酪來補充益生菌,食用益生菌補充劑更能讓乳酸菌發揮真正功效,因為補充劑的乳酸菌,通常已在外面加了一層防護罩,能耐高溫、耐高酸性,通過胃酸的考驗,使消化道內充滿健康好菌,改善菌叢生態。

 

如何達到減小腹功效?

至於可否清宿便和減小腹,就視乎益生菌是否能順利到達腸臟並停留,這與它接觸到的胃酸 pH 值高低有明顯關係。飯前,胃部 pH 值大約 2,進食後胃酸被食物中和,pH 值上升並於飯後 1 小時逐漸下降;而在飯後 2 小時,pH 值更會低於 2。

 

市面上某些益生菌產品具有特殊技術(如含特殊耐酸菌種),能夠耐酸、耐鹼,不受胃酸與膽汁的破壞,但這類產品則建議飯前使用,因為空腹時,胃部排空需要約 1 小時,益生菌能較快地到達腸道駐紮,從而達到整腸減小腹作用。但如果使用非特殊劑型益生菌(Non-microencapsulated probiotics),在飯前 30 分鐘或飯中使用,其存活率則較高,飯後 30 分鐘使用存活率就最低。

另外要注意的是,市面上的益生菌沖劑都不耐熱,所以需配上室溫水沖服,以確保益生菌的活性。

 

膳食纖維有助減小腹

另外,膳食纖維同時也對清宿便和減小腹有效,正常人每天的膳食纖維攝取量應為 25 至 35 g,而膳食纖維是指無法為人體腸道消化酵素所分解的植物性多醣類和木質素,雖然膳食纖維不被消化,但可促進腸道蠕動,以改變菌叢生態,所以膳食纖維就是腸道的清道夫,也有清宿便、減肚腩功效。

 

即使平時想吃零食,也可選擇一些健康零食,既能補充膳食纖維,同時又能清便便。比如說美國加州的巴旦木(Badam),巴旦木是杏仁的一種,含豐富的維他命 E 和抗氧化劑,能有效延緩皮膚衰老,另外也含有豐富的蛋白質和膳食纖維,有利於增強飽腹感,並促進腸道蠕動,清宿便的同時也能減小腹。

 

SOURCE : remove belly fat