奧運選手們的健康日課:養成正向生活的7個好習慣

 

運動選手依靠毅力和自律來調整身心,保持完美狀態以赴每一場賽事。而日常的習慣對他們來說十分重要,雖然我們不必像他們那樣嚴格計算蛋白質和碳水化合物的攝入,也不必日日接受過人的訓練量,但不可否認,他們的一些習慣必定對生活大有助益。接下來,讓我們看看知名的運動選手們必做的日課。

 

 

均衡攝取營養,絕對不要略過早餐

 

網球選手Novak Djokovic每天早晨的飲食非常有規律,先是喝一大杯常溫清水,再吃兩湯匙蜂蜜,然後是營養豐富的早餐,包括麥片、堅果、種子、水果。常常因為趕時間而用簡單的食物打發一餐嗎?當缺乏所需的營養時,大腦及身體會降低運作的效率,造成惡性循環。對運動員來說,每天攝取的飲食將會間接影響到訓練的成效,因此每一餐每一口的能量都非常重要,一般大眾也可以借鏡,好好的選擇食材,讓吃進去的食物成為每一天的精神來源。

 

 

放縱想像力,將目標模擬成視覺

 

 美國女子足球名將 Carli Lloyd每次上場前都會在腦中想像畫面,2015年世界盃足球決賽上場前,她想像自己踢進4球的畫面,結果最後踢進了3球。日常生活中我們會列出許多待辦事項或是長遠的計畫,不妨想像一下達成的畫面,比方一次重要的提案、新工作的面試,甚至是減重成功線條更加勻稱的自己,讓大腦接收到訊息,更能強化必須完成的意識。
制定計畫並紀錄你達成的事
長跑健將 Eliud Kipchoge將他的每一跑的成績、所有的訓練難題記錄下來,由此,比賽來臨時回顧紀錄,他就「知道自己已經做了一切準備」,獲得實現目標的信心。提前制定計畫,可以是一年、一個月甚至是一天,你就可以審視過去自己達成什麼目標。比方說養成運動習慣,寫下每天的訓練內容,長期下來,你會發現自己比三個月前延長了平板支撐的時間,重訓的強度也得到提伸,而這些紀錄將會給你繼續前進的動力。

不要畏縮,保持自信

 

拳擊手Claressa Shields說自己自信的特質促使她付諸比對手多10倍的努力,比賽前,她會跟家人和朋友宣告她的目標,而她也在2012年奧運獲得女子中量級拳擊金牌。當遇到低潮或是看似難以達成的目標,有時總是會不自覺地退縮,但是請記得,自信和自負是兩回事,對自己和自己正在做的事情保持信念 ,讓自信帶著你一路破關斬將抵達終點。

 

 

偶爾放鬆,不要總是正經八百

 

被譽為體操奇才的體操選手Simone Biles,不像比賽前感到緊張的其他選手,樂觀的個性讓她就算上場前也能笑得開懷,而她也是在短短三年內就累積10面世錦賽金牌,目前仍是紀錄保持人。如果手邊的事情遲遲沒有進展,何不到處走走,翻一下雜誌,或是到街上晃晃,讓腦袋放空、轉移注意力,適時的放鬆更能讓你的思路活絡,短短的休息10~15分鐘效果十分顯著。

 

好好的休息,讓睡眠調節身體狀態

 

過去創下無數紀錄的牙買加短跑運動員Usain Bolt,即使平日密集訓練但他一定以睡眠為優先,不要過度勞累身體才是要點。游泳名將 Michael Phelps也是長期每天保持不少於8小時,讓身體從疲勞中恢復。有時候處理一天的事務,會不小心就熬了夜,長期累積下來,身體會不堪負荷,建議睡前2小時就把要事完成,讓身心慢慢放鬆,養成固定時間入睡。

 

 

別一直擔心,開心一點

 

屢次打破世界紀錄的游泳選手Katie Ledecky說她不會焦慮,如果憂慮的想法開始冒頭,她總是能將它們排斥到一邊,集中精力把事情做好。如果憂心目標不能順利達成,比如說擔心考試不能及格ˊ,那麼負面的想法就會影響潛意識,間接影響大腦及心靈。所以,別老是杞人憂天,想想一些快樂的事轉移注意力,遠離憂慮,更好的事就會向你靠近。

SOURCE : 7 daily habits