水腫是體濕!想輕鬆去水腫不妨多吃這些食物,內外夾攻消水腫

 

準備進入夏季,不少人都把握時間開始減肥大計,有人借排毒瘦身、有人則以去水腫減肥!然而有某部分女生即使有運動的習慣,藉瑜伽減肥但卻怎樣也瘦不下來,看起來身型腫脹鬆馳,其實卻是受「水腫」問題影響而非真正的肥胖。

去水腫方法有很多,想輕鬆去水腫不妨多進食去水腫、去濕食物不妨從4個飲食習慣著手吧!

 

# 避免高鈉的食物

當鈉含量過多,會令水分暫時滯留在體內,以稀釋體內鈉的濃度,當體內儲留大量水分,做會引致使水腫。因此有些人會在大吃大喝後發現體重立即上升,原因是吃得太鹹造成水分堆積而引致水腫。

# 攝取足夠水分

別以為喝水會令水腫問題更嚴重,其實飲水量與水腫並無關係,正常人每天攝取兩、三千毫升的水並不會造成水腫。減肥前,也要分清楚是水腫還是脂肪。而且當飲水量不足,鹽份更易被鎖在身體,因此要排走體內多餘水分,便需要多喝水以去水腫。

# 選擇高鉀蔬果

鉀離子有助排走水分,同時又能降低血壓,是去水腫排毒的最佳食材,例如:牛油果、奇異果、西芹和薯仔等。不過鉀質容易在烹煮過程中流失,建議以蒸煮方法處理或是直接食用。

# 少吃生冷食物

在中醫角度容易引起水腫的人大多屬於偏寒體質,因此過度進食生冷食物,如刺身、雪糕等也會加重水腫問題。而某些食材像蕃茄、白蘿蔔等,本身已屬於涼性食物,偏寒體質的人士亦應該少吃。

除了需要注意以上4項飲食習慣之外,想減肥、去水腫兼排毒,不妨多進食這幾款去水腫食物,從飲食習慣開始「吃」出好身型。

 

# 去水腫食物:紅豆

紅豆有助身體排出多餘的水分,同時又排出有毒物質和多餘的鹽分,促進身體內的新陳代謝。在中醫角度紅豆更有補血活血作用,對女性十分有益。

# 去水腫食物:薏仁

要重點祛濕,生熟薏仁同煮有「利水滲濕」的效用,有助去濕、去水腫,同時又有清熱排膿、健脾止瀉的作用。把生熟薏仁混合在一起,可以避免過於寒涼,適合不同體質的人士飲用。

 

# 去水腫食物:海帶

海帶含有一種名為甘露醇的物質,有降低顱內壓、眼內壓,及減輕浮腫等功效。而海帶本身膳食纖維高而且熱量較低,亦有促進腸道蠕動的功效。

# 去水腫食物:香蕉

香蕉含有豐富的鉀質,有效擊退浮腫,而香蕉中的鎂及維他命B亦能加強身體的新陳代謝。另一方面香蕉本身含有豐富的膳食纖維,能夠刺激腸胃蠕動,有助排清宿便及排走體內廢物,減肥同時排毒!

# 去水腫食物:冬瓜

冬瓜屬白色蔬果,有助排走身體多餘的水分、去水腫,而且又能降低膽固醇,亦有抑制脂肪生成的作用,加上冬瓜熱量低,對減肥去水腫很有幫助。不過冬瓜相對較為寒涼,烹煮時不妨加入薑片同煮。

SOURCE : elle

延伸閱讀  :

戒掉這 7 種糖分能使身體變得更加健康之外,肌膚也會變得更加年輕、彈潤

阿拉巴馬專家研究新發現:選對用餐時間也能減肥

失眠不用再喝熱鮮奶 : 學會這 2 個呼吸運動可以讓你每晚輕鬆入眠

一樣睡8小時 : 晚上 11 點跟凌晨 2 點入睡效果有沒有差別?

改善夏天胖胖腿 : 8招纖腿排毒去水腫 !